平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  图片 -> 正文

样板村如何炼成?来看看顺溪镇只音村的华丽转身

2016年08月25日 16:55:54 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 万鑫 文 张啸龙 摄 编辑 陈伟)走进顺溪镇只音村,古色古香的民房,还有粉刷一新的外立面配合上别致的花纹,民族风味十足;往里走,沿溪的戏水廊坊为过往的行人提供了绝佳的休憩场所,坐在廊坊的长椅上,细嗅那山、那水、那林飘来的自然清香,也是一种惬意;在该村,溪滩四道坝将溪水分成大大小小的池塘,成为村民游泳溪水躲避酷暑的好去处;再往里走,只音涧、顺眉古道、顺泰古道、锅塘古道几经修整,其中顺眉古道、顺泰古道已修复完毕,只音涧也造了一条长长的栈道,成为游客游玩的必经之路……

 

  美丽只音村的发展呈现出欣欣向荣之势,今年,该村还将创建省级美丽宜居示范村。而谁曾想到,就在几年前,只音村却还是我县“软弱涣散村”之一,村内脏乱差不说,坐拥如此多的旅游资源,却一度荒废,无人问津。

  “以前的只音村,村两委干部软弱涣散,村里脏乱差,村办公楼破烂不堪,村民对村干部不信任,一些项目根本无法开展。”顺溪镇相关负责人告诉记者,2013年,只要提起只音村,无一不知该村“软弱涣散村”的“大名”。当时,该村村两委干部几乎全部外出经商,对只音村不管不顾。因为景区拆违,该村部分村民还强占破旧的村办公楼,村书记只能回家办公。孤木难支,该村村委书记甚至提交了辞职报告,准备撂挑子不干。另外,村党支部凝聚力涣散、战斗力软弱,一些项目根本落不到只音村的头上,村民也大失所望,对该村发展前景担忧。当时的只音村,确实“配”得上“软弱涣散”的称号。

  2013年9月,针对该村存在的问题,顺溪镇充分发扬基层民主,连续召开多次村民代表大会,与村民分析,并形成统一思想。顺溪镇还从抓党建入手,不断完善党员干部坐班制度,定期开展党员活动日活动,从而提高党员干部的凝聚力,增强村两委干部战斗力。渐渐地,在外经商、各自为政的党员干部回来了,落实了坐班制度,切切实实为村发展添力;村庄景区化改造工程的实施,让村民们感受到了生活品质的提升,也提升了他们对只音村发展的信心,在近三年来该村实施的各项工程几乎是零阻力;村里的垃圾少了,景色美了,“软弱涣散”的村干部没了,村民的精神面貌好了。三年时间,只音村如脱胎换骨一般,焕发出新的荣光,去年,该村还摘掉了“软弱涣散村”的名号,回到了正轨。

  从“软弱涣散村”到今年将创建省级美丽宜居示范村,如今的只音村已成为“党建得力、干部给力、村庄有没、人居和谐”的样板村,实现华丽转身。

网络编辑:陈伟

请您文明上网、理性发言网友评论

样板村如何炼成?来看看顺溪镇只音村的华丽转身