平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

鳌江一养猪场污水直排臭味难闻,下周一将彻底拆除

2016年08月12日 14:39:06 来源:平阳新闻网

   本网讯 (记者 宋淑莹 编辑 陈娴) 8月2日,网友“我的ATP”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,称鳌江镇钱仓社区岱口老桥边有一家无证经营的养猪场,给周围居民造成了极大的困扰。该名网友表示,养猪场内污水随意排放,散发出来的臭味让人难以忍受,希望有关部门能采取有效措施,让居民有良好的生活环境。

  

  

  猪棚内臭味呛人

  

  8月8日,鳌江镇在平台上作出回复,称该养猪场位于钱仓社区岱口老桥边,属于东江村辖区。钱仓社区已多次与该户联系沟通,并于去年底对该养猪场进行整改清理。今年发现又有重新养猪的现象,马上上门对其进行教育,并责令养殖户处理全部剩余母猪。目前,该养殖户已经逐步处理母猪,鳌江执法局也已发放拆违通知书,并于下周一彻底拆除。

  8月9日10时许,记者驱车来到岱口老桥。网友所反映的养猪场位于桥梁一侧,建于河岸边,周边均是居民楼。站在桥上,一阵风刮过,猪粪味扑面而来,确实是臭味难闻。现场,记者发现共有猪棚3间,由木头搭建而成,顶上盖着棚布,门口贴着责令期限拆除通知书。一旁的空地上养了五六只鸡,地上满是污水和鸡粪。当场,空地上还停了一辆小型卡车,车内放置着5桶剩饭剩菜,凑近闻时,有一股酸臭味。此外,该猪棚内部被分割为一间间猪圈,里面养了18头猪,圈舍内没有任何清洁处理设备,环境颇为脏乱。地上还有几堆猪粪,猪栏旁边放着十几桶猪食,即使捂着鼻子,臭味依然直钻鼻腔,十分呛人。此外,猪圈内产生的粪便等物,经冲洗后,则直接排到养猪场后门位置。

  据该养猪场老板介绍,自己在此养猪已有10多年,一家人都住在养猪场前面的屋子里。“我们闻习惯了,不觉得有什么异味。为了把气味降低到最小,每天都会冲洗猪圈。”他说,之前自己养殖规模最大时养了六七十头猪,猪棚面积也比现在大。目前,不管是猪的数量还是猪棚的面积都已减少许多,等这些猪卖完后,就不再经营了。当记者询问何时能卖完,是否能按规定在8月15日8时前拆除简易棚时,老板表示,时间不能确定,只要猪卖完了就拆。

  随后,记者绕养猪场一周,发现多处民房位于养猪场附近,离养猪场只有七八米的距离。在民房旁,也能闻到一股恶臭味。“这养猪场存在多年,污水也不经过处理,直接排放到河里和后门的空地上。以前,后门处有个水井,附近居民都喜欢在那纳凉打水喝,现在连洗脚都不敢。”一位村民告诉记者,在村内养猪影响了大家的正常生活,曾去跟养猪场老板反映过多次,但没有起到效果。另一位村民告诉表示,平时都不敢开门、开窗,一旦打开就会有一股恶臭味灌进屋内。除了臭味难闻之外,养猪场还会滋生大量蝇虫,经常飞入家中院内,附近居民苦不堪言。

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

鳌江一养猪场污水直排臭味难闻,下周一将彻底拆除