平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

非法采矿致凤凰山“毁容” 部门:将加大打击力度

2016年08月05日 14:35:00 来源:平阳新闻网

本网记者 陈木遥 文 裘德 摄 编辑 陈娴

  7月24日,网友“平阳建设一份子”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,称今年以来,昆阳镇凤凰山山顶断断续续出现非法挖掘矿渣的现象。该网友表示,运输矿渣的运输车造成山顶部分混凝土道路开裂,半山腰以下路段坑坑洼洼,希望有关部门能严厉打击这种行为,保护大家共同的家园。

   

   

  山体被破坏

   

  7月29日,县国土资源局在平台上作出回复,称经现场调查,核实当天在凤凰山顶有2处偷挖偷采点,且发现在昆阳镇白垟村路口有人员在放哨。执法人员到达现场后,发现挖机被动过手脚,启动失灵,无法扣押,只能现场制止,并驱赶非法开采人员离开现场。

  8月3日9时48分,记者从县拘留所位置,驱车沿着山路上山。行驶在半山腰路段,记者看到该处路面大小不一的岩石直接硌着车轮,对车辆前行造成很大的阻碍。记者一行人在即将到达山顶处的一片平地下车。平地旁边堆积着大量的碎石。当场,能听到山顶上传来一阵阵声响。记者循着声音,往非法开挖处走去。由于现场有人看守,无法顺利调查,记者只能回到平地,用航拍器进行观察。记者发现,该处山顶周边树木茂密,想必之前也应是一片葱茏,如今,2个紧密相邻的非法开采点的存在,致使部分山体裸露,不见绿树。其中一处地面上,堆着砂石、石块,停着1辆卡车、1辆铲车和2台挖掘机,现场未见有人在开采;另一处没有车辆的踪影。

  在记者用航拍器观察时,有两三个人从山顶下来察看,看起来很是警惕。随后,记者驱车来到白垟村路口,当场没有看到有人在放哨。在网友所说的新开采地,发现停有2台挖机,但没有开采。该网友告诉记者,近段时间还是有在开采,只是换了新的偷挖点,并没有得到真正制止。

  针对此现象,县国土资源局相关人员表示,一直以来,该局不间断组织开展“斩爪行动”“飓风行动”等打击非法采矿专项行动,使得非法开采现象得到有效遏制。但从目前形势看,非法采矿行为又有所抬头,在手段和形式上也日渐呈现灵活化、机械化的趋势,深究其背后往往有涉黑背景人员在操作,销售、实施、运输人员分散合作逃避执法,造成取证难和查处难。下一步,该局将加大打击力度,对全县范围内所有非法采矿点进行全面摸排,一旦发现非法开采行为,将依法查处;对开采土石量构上刑事责任的,立即移送公安部门查处,力争通过公安机关协助,严惩一批违法分子,严厉打击非法采矿嚣张气焰。

网络编辑:雷仁强

请您文明上网、理性发言网友评论

非法采矿致凤凰山“毁容” 部门:将加大打击力度