平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

无证零售瓶装液化气?鳌江墨城金澳路一零售店已停业

2016年07月22日 10:31:00 来源:平阳新闻网

   本网讯 (记者 宋淑莹 实习记者 陈思维 杜子凡 编辑 陈娴) 7月14日,网友“中国平阳1”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖,称鳌江镇墨城社区金澳路8号,有人在无证零售瓶装液化气。该网友表示,在民房内非法存放大量瓶装液化气,造成了一定的安全隐患,希望相关部门能彻底治理此乱象,让附近居民住得安心。

   

  门口未见销售瓶装液化气字样的牌子

   

  7月19日10时许,记者来到现场,沿着金澳路行走,发现该处道路两旁以民居为主,网友所反映的无证零售点位于其中一间普通民房内。在金澳路8号,记者看到民房一楼门口处摆放着8桶矿泉水,厨房间有1瓶液化气。前屋、后屋打通,一眼望去,除了电瓶车、桌子和生活用品外,未见其他物件。此外,在该民房的前后门位置,没有任何有关销售瓶装液化气字样的牌子或宣传纸,且屋内墙上没有挂着燃气经营许可证和瓶装液化石油气零售营业执照。当记者询问是否有在销售瓶装液化气,屋主表示,自家老公身体不好,很久之前就停止营业了。

  据周边村民反映,当地只有2个瓶装液化气售卖点,而金澳路8号正是其中之一。“我们家液化气用完后,都是打电话给8号,叫他送过来的。”家住金澳路的村民告诉记者,自己上个星期才刚换过新的瓶装液化气,没听他说不卖了。“以前,8号门口会放一个写着‘送煤气’字样的牌子,屋内放置着十几瓶液化气。后来,经有关部门调查后,停止销售了一阵子。最近又重新开始经营。”梁先生表示,液化气在民房内销售十分危险,万一发生泄漏或爆炸,该如何是好。

  针对金澳路8号是否还存在零售瓶装液化气的现象,县住房和城乡规划建设局相关负责人在接受记者采访时表示,金澳路燃气零售店业主于2015年6月24日办理了瓶装液化石油气零售营业执照,由于当事人法律意识淡薄,自认为有了瓶装液化石油气零售营业执照就可以零售瓶装液化气,开始在家中经营瓶装燃气。该局执法人员发现这种“有照无证”的情况后,立即责令当事人停止经营,督促、引导其依法办理相关手续,并告知当事人在未补办相关手续的情况下不得再次销售。

  “我们从去年下半年开始,回访了好几次,都未发现其再次经营的现象。”该名负责人表示,7月19日下午,县住建局的工作人员到现场进行调查,未发现该名业主家中有存放燃气瓶。从该位业主妻子处了解到,其2016年年初就到瑞安打工,现今人不在家。随后,工作人员电话联系了该名业主,他确实是在2015年销售过瓶装液化气,因此许多邻居液化气用完了还会习惯性打电话给他。前段时间,他都是联系鳌江镇水深路“吉祥燃气经营部”,然后由“吉祥燃气经营部”直接送燃气到墨城用户家中。

网络编辑:朱伟伟

请您文明上网、理性发言网友评论

无证零售瓶装液化气?鳌江墨城金澳路一零售店已停业