平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

烧烤店油烟飘进居民楼,居民不堪其扰

2016年07月15日 16:41:11 来源:平阳新闻网

   本网讯 (记者 陈木遥 编辑 陈娴) 7月7日,网友“1234567白开水”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖,称昆阳镇解放北路130-1号的“幸福乡村烧烤吧”存在直排油烟现象。该网友表示,该店将油烟直接排放到街上,还飘散到居民家中,希望相关部门能尽快查证取缔,还大家一个整洁的居住环境。

  7月12日20时37分,记者来到位于安居二区35栋1楼仓库的烧烤店,该店与凤湖公园仅隔一条马路。记者走进店内看到,该店设有上下层,一层门口右边是厨房,里面摆放了烧烤设备,外面立着冰箱,内有烧烤食材;二层以桌椅为主,未见客人在店内用餐。约五六分钟后,有两三位市民进店,选了食材,搬了桌椅,坐在外面的人行道上等候。随着店主开始烧烤,人行道上充斥着明显的油烟味。记者往厨房方向靠近,发现在烧烤机出风口上有接着一根排烟管,但该管道的管口则直接伸至店铺外。站在管口下方,可以感觉到一股热气伴着浓烈的油烟味直冲而来。此外,在该店对面的人行道上,依然能闻到淡淡的油烟味。

  当晚,在记者蹲点调查的半小时内,约有5拨市民进店消费,还有隔壁酒吧的工作人员叫了两次餐。途中,烧烤机一直处于作业阶段,店外的管口持续排放油烟。据店主介绍,烧烤店开了3个月,营业时间一般从17时至1时许,店内的烧烤设备属于无烟烧烤类型,排出的油烟经过净化,不产生烟雾,不污染环境,只是有点味道罢了。

  确如店主所言?“我们晚上都不敢开窗,一开家里全都是油烟味。”安居二区的住户告诉记者,只要该店开始烧烤、烧菜,小区35至38栋的楼道、卫生间落水口处就会迷漫油烟味,几天不擦还会留下一层油烟污渍,让人十分烦恼。另一住户表示,该店的烧烤机油烟直排人行道,抽油烟机的管道则接到楼房的市政管道里。“下班回家,走进楼道时,听到声音会以为这里也开了家烧烤店。虽然没有烟雾,但是光味道和油渍就已经影响我们的生活了。”该住户说,卫生间要一直开着排风机,要不然就算窗户关着,家里还是会有味道。

  对此,县市场监督管理局相关负责人表示,经调查,该店办理证照时是无烟烧烤属于允许办营业执照的范围,外部排烟管是后来店家私自增设的。发现该情况后,县市场监督管理局和县环保局工作人员已到场与店主沟通,要求店主停业或转换经营模式,如冷饮店、零食店等。县环保局昆阳分局局长陈志钻告诉记者,接到网友投诉后,工作人员已多次到现场察看,该店因不具备油烟排放条件,没有相应的油烟排放管道,无法整改,因此要求店家7月17日开始停止营业。

网络编辑:朱伟伟

请您文明上网、理性发言网友评论

烧烤店油烟飘进居民楼,居民不堪其扰