平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

山门公共用地被圈占成“废品回收站”一周内清理

2016年06月17日 10:26:05 来源:平阳新闻网

   本网讯 (记者 陈木遥 编辑 陈娴) 6月12日,网友通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖,称山门镇山门村村委会办公楼附近,存在垃圾乱堆、蛇虫鼠蚁横行的现象。该网友表示,山门镇政府曾于去年6月牵头处理,但现在又死灰复燃,希望相关部门能彻底解决垃圾杂乱现象,并将该地改建成一个小公园或休闲健身活动场所,让周边老人、小孩能有一个娱乐休闲的好去处。

    紧挨墙壁的废旧物品

  6月15日10时许,记者来到现场实地走访。经观察,网友所反映的地点处于山门村村委会办公楼一旁,四周皆是民居,且有三四幢楼房紧挨着垃圾堆放处。记者看到,这些垃圾其实为废旧物品,包括冰箱、密码箱、椅子、自行车以及各类铁制品等。这些杂物充斥小路两旁,约有十几米长,并紧挨着墙壁堆放。此外,草丛中还散落一些电风扇外壳、窗户框架及建筑垃圾,未见蛇虫鼠蚁横行现象。据附近村民介绍,这些废旧物品都属于附近这两家住户,一家经营修车店铺,另一家则是做废品买卖。“他们把自家的东西,直接堆放在公用地上,不仅有失美观,还对邻居的通行造成一定影响。”该村民表示,杂物堆放已经存在好几年,未见哪天真正搬走,偶尔减少了堆放数量,但没几天又会增加。

  记者来到售卖废品的村民家中,该村民表示,在农村,这样的行为很正常,而自己堆放的物品基本以铁质为主,不会生虫。此外,废品也只是堆放在墙角,没有占据大家的出行道路,也不是每天都摆放在外面。“为了保持周边环境整洁,家人还会定期清理路边的杂草,及整理堆放物。”该村民如是说。

  对此,山门镇在平台上作出回复,称经查,网友所指的“垃圾堆”是房屋主人前些日子四处回收的废旧物,他们家以回收倒卖废旧物为生。因近来旧物市场价格回落,主人家舍不得卖,暂时堆积在自家门口和墙角。经山门镇工作人员上门协商,业主表示将于一周内倒卖清理掉。至于,网友提出改建绿化地带或休闲场所的建议,经征求所在村居及相邻住户意见,他们认为:此处地理属民宅后院,是居民出入家门必经之路,本就狭窄,无多余空间可用,还是维持现状。今后,该镇将继续对住户多多宣传教育,自觉维护环境卫生整洁。

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

山门公共用地被圈占成“废品回收站”一周内清理