平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

昆阳万豪小区业主改建的“空中阳台”,安全令人堪忧

2016年06月13日 10:29:53 来源:

  本网讯(记者 陈木遥 编辑 陈娴) 5月30日,网友“sa325400”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖,称位于昆阳镇的万豪臻品丽苑小区内,有业主私建阳台,严重影响了楼下业主的安全和生活环境,希望有关部门能给予解决。6月3日,县住房和城乡规划建设局在平台上作出回复,称已派昆阳分局的工作人员到现场核实,并向住户发放了调查询问通知书、责令停止违法行为通知书。7天过去了,该业主是否已整改完毕?

  6月10日17时54分,记者来到现场实地走访。进入万豪臻品丽苑小区后,记者沿着小区内部道路走了一圈,发现该小区目前入住率并不高,大多数房屋正处于装修阶段。小区内楼房阳台约挑高5米,用玻璃做了半截隔离防护措施,且在阳台一旁还有悬挑构件设置。记者仔细观察了四五栋楼房后,未发现网友所说的情况。记者询问了两位正在楼下散步的业主有关私建阳台的问题时,业主们表示,应该是位于马路边的那栋楼房。目前该小区已有20来位业主入住,业主们都不希望有人私建及扩大个人居住面积的行为,这样会影响其他业主,继而让这样的现象成风。

  在业主的指引下,记者来到马路旁的楼房,在楼下就能看到改建后的“空中阳台”,与该栋上下户业主家的阳台明显不一样。经观察,该业主未整改到位,原本悬挑构件层高6米左右,属于挑高、中顶部镂空设计,现在该业主在中部位置用十字钢筋打在外围梁柱上连接自家阳台,扩大了使用面积。据其他业主介绍,这种行为,让楼下业主阳台的采光、层高都受到了影响,且存在一定的安全隐患。

  对此,记者翻阅我国《物权法》等相关法律、法规的规定,其中有这样一条规定,“禁止业主违法搭建、改建建筑物、构建物,禁止占用公用部分,公用设备”。业主私建阳台属于违法行为,应当由相关行政部门进行行政处罚,责令拆除。

  记者还采访了我县一位建筑工程师,该工程师表示私建阳台会破坏外立面,对楼体造成影响,影响楼体的整体美观。一般小区内的悬挑构件和外围梁柱均属于装饰所用,用十字钢筋打在外围梁柱上,有可能会产生梁柱开裂,“空中阳台”有逐渐断裂及掉落的可能。

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

昆阳万豪小区业主改建的“空中阳台”,安全令人堪忧