平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

麻步至萧江岱口部分路段路道路黑灯瞎火,路灯何时能亮?

2016年06月13日 10:29:53 来源:

  本网讯 (记者 宋淑莹 编辑 陈娴) “道路黑灯瞎火,路灯何时才能点亮?”关于麻步镇至萧江镇岱口村路灯不亮的问题,曾有多位网友通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映。5月27日、31日,网友“司机YAYA”两次发帖,称麻步至岱口的部分路段路灯不亮,致使行经此路段的司机都开着远光灯行驶,很容易引发交通事故,希望相关部门能采取相应措施,及时点亮路灯,保障市民的正常出行。

  

  

  道路黑灯瞎火

  

  6月10日,记者通过一路实地走访,发现网友所反映的路段约有十几公里长,共有3处路段的路灯不亮。当天18时27分,天已渐渐昏暗,路灯还未点亮。记者驱车到达萧江镇岱口村后,下车行走至包田村,发现经过该路段的居民颇多,路两旁还有多个小路口,有些路口两侧皆是树木,容易造成视野不佳。“我们晚上很少出门,或者过马路,就怕出事故。”一位家住包田村的村民告诉记者,没有路灯,再加上这条路的车流量大,平日村民都会告诫孩子,晚上要远离马路。

  随后,记者往麻步镇方向驶去,在即将进入麻步镇镇政府的十字路口处下车。据在此处售卖牛肉等产品的店主介绍,路灯不亮的问题已经困扰他们许久。“这个路口一侧有一条小路,但只有路口的一盏路灯能用,路的尽头则有四五个村庄。如果村民要去麻步镇中心的话,这个十字路口是必经之路。”该店主表示,不仅村民有安全隐患,他们也是一样。晚上9点收工后,对于要走路或开车回家的人来说,危险更大了。

  18时52分,记者来到麻步镇显桥处。此时,与麻步镇只有一桥之隔的水头路段的路灯已点亮。在此处等待了三四分钟后,麻步路段的路灯,也一一点亮了。记者调头往萧江镇岱口村方向驶去,途经的路灯皆是昏黄的灯光,其亮度、照明度低,道路上的车辆均开着远光灯。遇到两车交会时,大多数车辆没有及时关闭远光灯,刺眼的光照得对向车辆司机视线模糊,容易引起交通事故。

  行驶中,记者因不熟悉路段,以及路灯昏暗的原因,一直处于紧张、慢行状态,还时不时碰到前方路灯不亮的情况。河边村路口至兴民村路口的路灯“罢工”,只有河边村村口一盏路灯亮着;岩山村至桃源村的一排路灯不亮,包田村路段亦然。没有路灯照明的路段,道路上一片漆黑,加之远光灯的影响,前方道路能见度极低。“上次经过无灯路段时,险些撞到过马路的行人。”一位经常来往此处的林先生表示,虽然对该条路段的路况极其熟悉,但是还是会尽量慢行。此外,大多数司机开远光灯,也是迫于无奈。如果开近光灯,前方路况就看不到了;开远光灯又刺眼,也容易发生事故,反正就是两难。希望相关部门不仅要修理不亮的路灯,还要加高灯光的度数,要不然有灯也是一样。

  对此,麻步镇在平台上作出回复,表示在萧麻行政区划调整期间,岙底路段的电缆被盗,麻步派出所正在侦查当中。目前,麻步镇已积极协调有关部门,着手处理,将尽快恢复路灯照明。

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

麻步至萧江岱口部分路段路道路黑灯瞎火,路灯何时能亮?