平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  统战 -> 正文

文化统战促和谐 我县做大做强统战文化园品牌

2016年05月22日 20:41:56 来源:平阳新闻网

  在南麂岛建设浙江省对台交流基地,在腾蛟镇苏步青故居建设省统战廉政文化基地,在腾蛟镇棋王碑林建设党外人士文化基地,在山门镇建设国共合作历史文化基地……

  近年来,我县挖掘丰富的人文、历史等方面统战文化资源,按照“一个统战文化园,五个统战文化基地”的建园模式,做深做大统战文化园品牌。

  “山门素有‘浙江延安’之称,腾蛟是群贤辈出之地,南麂与台湾有着不可分割的历史渊源,它们都积淀了丰富的历史文化底蕴,但是较为分散,影响了统战文化作用的发挥。”县统战部门相关负责人告诉记者,我县以实现统战工作与统战文化相互促进为目的,统一规划,因地制宜,打造南麂岛“浙江省对台交流基地”,突出南麂岛与台湾屏东县南麂新村不可分割的历史联系,牵线两地缔结友好社区,创建的“两岸南麂人”系列交流活动获国台办年度重点交流项目、省统战工作创新奖等荣誉;打造“省统战廉政文化基地”,突出原全国政协副主席、著名数学家苏步青故乡的民盟经历和廉政文化元素;打造“党外人士文化基地”,突出棋王谢侠逊等党外人士的爱国经历;建设“同心广场”,突出腾蛟镇诸多的爱国文化名人的名人效应;打造“国共合作历史文化基地”,突出山门镇红色文化,由这五大基地组成的一个统战文化园。

  统战文化园的创建为我县统战工作开展搭建了新平台,有效促进了统战各领域工作的开展。打造南麂岛浙江省对台交流基地,有效助推我省对台交流交往工作;在腾蛟镇打造省统战廉政文化基地和党外人士文化基地促进党派工作……同时,在各统战文化基地开展的“同心同行·共建和谐”“一党派一品牌一基地”社会服务活动、统战理论政策知识宣传等一系列活动,有效助推了宗教、民主党派和无党派人士等领域工作的开展。

  我县投入数千万元新建修缮美龄居展览馆、国军装备室、浙江省解放纪念碑、相思园;投资6000多万元建造苏步青励志教育馆;投入大量精力去筹集相关史料和统战元素。既完善硬件设施,又为我县增添了人文景点,助推了我县旅游发展。

  同时,我县还通过统战文化园创建,积极牵桥搭线,引导在外贤士“回归”。2015年,统战文化园接待智力返乡和在外平阳人回乡考察参观共13次,逐渐成为我县对外宣传平阳历史文化与在外平籍人士联络联谊的平台,发挥了与在外平籍人士精准对接,宣传平阳商机的平台作用。

  “统战文化建设正处于探索阶段,只有充分发挥、利用我县自身的独特优势,进行大胆尝试和创新,才能找出一条既符合统战工作新形势、新任务要求,又切合我县实际的统战文化建设新路。”县统战部门相关负责人告诉记者,今年,在“一园五基地”的基础上,我县启动了盟员传统教育基地、平阳畲族传统文化基地的创建工作,形成“一园七基地”,深化提升统战文化园品牌。同时,创新宣传教育载体,今年计划举办4期“卧牛山论坛”,通过同心专题教育等形式,开发统战文化园爱党爱国教育、党的政策理论宣传等功能,使统战文化园建成具有鲜明特色的统战教育品牌。

本网记者 林凡 见习记者 佳佳  文字编辑 张贤媛

网络编辑:朱伟伟

请您文明上网、理性发言网友评论

文化统战促和谐  我县做大做强统战文化园品牌