平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

小区建成三年,设施不完善 没水没电入住难

2016年05月13日 09:04:42 来源:平阳新闻网

  5月6日,网友“阳光微博”通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖,称位于水头镇环城北路附近的水南花苑小区,建好已有三年,但至今未能正常供水供电。该网友表示,小区住户均来自南雁镇南雁村,因南雁风景区改造才搬到该小区。现今,由于小区设施不完善,造成村民入住生活难,希望相关部门能予以解决,让村民们过得舒心、安心。

  5月10日9时47分,记者来到现场实地走访调查。该小区共有12幢,现有140多户业主入住。在小区内,楼与楼之间织起了“蜘蛛网”,还有一些攀附在墙壁和窗台上。其中,有电线也有水管,两者交织在一起。记者沿着小区行走,发现多处地带的水管垂落着,或用木架支撑着。楼房外面,则立着水表箱,打开时,里面空无一物,未见分水器、水表传感器等设备。一村民介绍,这是近期才装起来的,至于何时能使用还不知道。现今,小区供水都是从附近居民处引来的。

  据了解,该小区每家每户的电线都接自小区建造时留下的工业用电变压器。在每幢楼房的一楼,能见到临时电表箱,其造型简陋,电线没有用PVC管保护,直接裸露在外,扎成一堆固定在墙上。除此之外,该小区的消防通道和通行路未修整过,处于土路状态,夹杂着大量的建筑垃圾。经观察,路面均是石子和大型石头,说是路,更像是“石场”。在这里,车辆无法通行,行人经过时,得时刻注意脚下的路。小区老人、小孩多,每次出门都被叮嘱,一定要注意安全。

  “电费每度要1.2元,水费每吨要3.2元,都比市场价高。就算不开电视、空调,每个月最少也要两三百元的电费,夏天则要七八百或上千元,这对于我们来说,实在是消费不起。”村民们说,他们住进来三年了,做了很多努力,用水用电依然只能靠私拉水管、电线。有些村民分到四套房子,要么闲置着要么卖掉了,不是不想住,而是住不起。

  记者发现,与该小区一路之隔的溪心安置房于去年建好,现今已能正常供应水电,且小区内的路也是水泥路。针对此现象,记者采访了南雁村村支书吴邦进,对方表示也很无奈,为了这事,他跑了大大小小的部门,好不容易办下了房产证,等要解决水电和小区基础设施问题时,却卡在了资金上。“之前县里说资金还没到位,现在镇里说资金有了,但还是不见任何动作。”吴邦进说,村民家里没有电,只能跟供电部门说不要拆掉工业用电的变压器,临时借用。至于通自来水,还需要47万元的费用,这对于他们来说是天文数字,只能搁置着了。

  对此,南雁镇在平台上作出回复,称水头镇自来水公司管道已经安装到该安置房小区,但需要住户办理开户手续,此项工作正在操作。此外,该小区用电需要建设配电房,施工过程中碰到用电地下线道安装政策处理问题,水头镇、南雁镇已与当事方协商调解,会尽快妥善处置,恢复工程建设。小区道路、通道工程已做好招投标的前期程序,近期即可进行招投标,待地下管网等设备铺设完毕后即可实施硬化工程。

本网记者 木槿 文字编辑 谢文枝

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

小区建成三年,设施不完善 没水没电入住难