平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  科技 -> 正文

浙江豪中豪:工匠精神系企业转型升级的幕后推手

2016年05月03日 15:32:57 来源:平阳新闻网

  4月25日,为期4天的第34届中国国际体育用品博览会在福建省福州市圆满落幕。在这有着中国唯一的国家级、国际化、专业化美誉的体育用品展会里,浙江豪中豪健康产品有限公司众多智能按摩系列新品脱颖而出,深受好评。

  从传统的按摩器具到机电一体化,再到利用大数据、云服务,“豪中豪”实现了向时尚产业和都市工业的华丽转身。该公司负责人坦言,企业转型升级的“幕后推手”是该公司拥有的一批持之以恒,勇于开拓创新的“工匠”。创办十几年来,该公司一直以科技研发为主导,砥砺奋进。

  目前,该公司拥有产品设计专利50多项,其中发明专利7项,研发团队有80多人。此外,该公司还建有省级企业研究院。由于拥有多项自主技术,该公司研发的主打产品按摩椅A80“未来舱”多次荣获行业唯一产品设计奖,包括2015年第118届广交会出口产品设计奖CF银奖、2015年中国家用电器艾普兰大众奖和2014年中国工业设计协会颁发的中国制造之美优秀奖等。

  杨邦坦是该公司研发中心的一位技术人员。目前,他和同伴们正在开发一款孝心椅。据介绍,该产品是根据该公司后台管理系统,通过物联网、互联网以及云平台搜集到用户对机器使用时间、频度以及重点使用部位等信息,从而改进的有按摩腰部作用的母亲椅新产品。

  研发工作不是一蹴而就的。苦心孤诣的方案,被推倒重来是常有的事,技术人员们常常废寝忘食,精益求精,力求产品被客户接受、被市场肯定。“虽然辛苦,但是看到自己的作品能够上市,并给人们带来健康享受,就感觉蛮好的,付出是有意义的。”杨邦坦说。尤其是这几年,该公司将机器人结构原理应用到产品上,一举提高了产品的智能化,这不仅满足了高端市场的需求,还接到了国外客户递来的橄榄枝。

  新产品研发,“幕后推手”不仅有独具匠心的技术人员,还有该公司精细分工的各职能部门。公司研发机构对产品机械结构、电气控制、公艺造型设计等环节都做到精益求精;公司信息中心,对整个企业信息化进行建设。据了解,该公司架构的数据采集系统十分畅通,无论是公司内部的局域网还是外网都能够同步进行数据访问,为新产品研发、设计创造了很好的条件。“近两年,我们陆续跟上了ERP,企业资源管理系统,PLM产品周期管理系统,还有OA办公系统和企业内部论坛也实现了资源共享的目的。”该公司信息中心副经理林雪通说。

  “比如这个产品,客户用得怎么样,我们可能并不清楚,但通过物联网技术后台管理系统,我们就能知道客户用什么模式,用多长时间,用的频率以及使用产品的习惯。”该公司总工程师陈清说。

  陈清说,“豪中豪”的转型升级,离不开散布在公司各个领域的“工匠们”,更离不开精益求精的“工匠精神”。正是有了一大批“工匠”的锐意进取、同心协力,才让“豪中豪”在同类行业中独树一帜。

  本网记者 林凡 文字编辑 张贤媛

网络编辑:朱伟伟

请您文明上网、理性发言网友评论

浙江豪中豪:工匠精神系企业转型升级的幕后推手