平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  纠风问效  ->  阳光行动  ->  记者调查 -> 正文

路人遭洒水车“洗礼” 网友:洒水作业能否温柔些

2016年04月29日 10:52:56 来源:平阳新闻网

  洒水车具有洒水、压尘等功能,最常见的用途是道路清洁。洒水车洒水本是件好事,但有不少网友通过《阳光平阳·纠风问效》平台发帖反映,因洒水车车速快、出水量大等问题而多次“中招”。4月21日,网友“朝青暮雪”反映了洒水车太“给力”,过路人遭“洗礼”的现象。该网友表示,其家住昆阳镇临区街,每日上午8时在路口等车时,都会被过路的洒水车溅到,希望洒水车作业时能“温柔”一些。

  洒水车上街,为城市形象加分不少,但如果管理不完善,未免有些尴尬。为此,记者走访了鳌江镇、昆阳镇城区的部分主干道,发现其洒水时间分别为每天的早上和下午,多是在上班高峰期前、后作业。记者随机采访了10位市民,其中有6位市民表示曾被溅到,裤脚都湿了。“洒水车经过人流量较大的道路时,应减小水量,或及时提醒行人避让。”张先生如是说。

  4月26日7时43分,记者来到网友所反映的地点走访调查。在临区街路口104国道一侧,该处行人、车辆颇多。当时,正处于上班高峰期,有不少市民在路口翘首以盼,等待公交车人到来。此外,还有一些市民玩着手机,打发等车的无聊时光。记者在路口等了1个小时左右,未见到洒水车的踪影。

  一旁正在等车的陈女士说,洒水车不是每天都有,她每天在这里等车,有一年多了,如果有洒水车,她会提早避让,而那些醉心于手机的行人就没那么幸运了。另一位市民表示,以前能早早听到洒水车的音乐声,有足够的时间远离喷水范围,但最近洒水车不知怎了,成了哑巴车。

  在临区街路口开店的店主告诉记者,洒水车从城区驶来,往郑楼方向开去。“车辆没有进入临区村,只在104国道上清洗粉尘,其清洗频率并不高。”该店主表示,自己的店紧靠马路边,洒水车经过时,店的玻璃门不会被水溅到。所以,行人只要往后退一点,被喷到的可能性就会降低很多。

  针对网友所反映的问题,昆阳镇环卫所所长张冠今表示,104国道基本一星期清洗一次。“洒水车喷水,将道路中间的垃圾流向路旁,便于环卫工人清扫。此外,其水量由油门控制,如果洒水力度太小,不仅无法起到压尘的效果,还会出现车辆‘龟速’现象,影响道路正常通行;大了则容易‘误伤’市民。我们也很无奈。”张所长告诉记者,近期洒水车的喇叭坏了,所以才没有提醒音乐,正在维修中。就洒水车偶尔溅到行人这个问题,该所已经多次向驾驶员强调要文明作业,要求他们开洒水车路过人员密集地时,要减速慢行、注意行人,自行控制喷水量。此外,该所还规定,如果出现洒水车溅到市民的现象,将对驾驶员处以扣除工资的处罚。

  本网记者 木槿 文字编辑 谢文枝

网络编辑:黄蓉蓉

请您文明上网、理性发言网友评论

路人遭洒水车“洗礼” 网友:洒水作业能否温柔些