平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网 -> 正文

关于开展卫生单位达标评比活动的通知

2016年03月01日 14:52:07 来源:

  昆阳镇,县机关各单位:

  为进一步提升环境卫生管理水平,营造创建国家卫生县城氛围,积极打造整洁、卫生、舒适的工作及生活环境,根据《浙江省爱国卫生促进条例》和《平阳县创建国家卫生县城实施意见》(平委办[2015]95号)文件要求,经研究,决定开展卫生单位达标评比活动。现将有关情况通知如下:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以创成国家卫生县城为目标,以人民群众满意为标准,动员机关部门单位卫生管理工作,并实现长效管理,以着力改善居民的工作环境,提高广大人民群众的健康水平,推动我县创国卫工作深入开展。

  二、实施范围

  县机关各单位。

  三、组织领导

  由县创卫办牵头,制定工作方案、评分标准等文件,组织开展县机关各单位达标考核工作,同时将卫生达标评比结果纳入各单位的创卫考绩考核。

  四、达标评比内容及方式

  达标评比按照《平阳县卫生单位达标考核评分表》的标准进行(见附件),采取听取汇报、现场检查、暗访等方式进行全面考核评比,达标率98%以上。

  五、达标评比时间

  (一)自查整改阶段(2016年1月11日- 1月25日)

  县机关各单位组织开展好本单位、本系统卫生单位达标评比活动的宣传发动工作,对照标准要求,认真进行自查、自评和自纠,抓整改、抓完善、抓提高。

  (二)达标考核阶段(2016年1月25日-4月25日)。

  由县创卫办牵头组织人员对县机关各单位按月度进行达标评比。四次考核的平均分90分以上(包括90分)为卫生先进单位,平均分在80分以上(包括80分)为卫生达标单位,县创卫办将对其进行挂牌表彰;对月度达标考核分在80分以下(不达标)的单位,要进行通报,督促其整改提高。

  (三)巩固提高阶段(2016年4月25日—长期保持)。

  各部门单位根据创卫目标任务,继续完善长效管理制度,做好巩固提升。县创卫办将根据时间安排,继续做好达标考核评比督查工作。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。卫生单位达标评比工作是国家卫生县城创建的一项重要内容,也是一项基础性工作,各单位应高度重视,组建专门领导小组,由单位负责人任组长,明确专职人员具体抓,加大宣传力度,动员人人参与创建,同时加大经费投入,根据创建标准,增加基础设施投入,健全奖惩机制,切实加大创建达标的工作力度。

  2.加强协作配合。卫生单位达标评比工作涉及面广,任务重。各部门要认真组织力量,全面履行职责,积极搞好配合,切实做好各项工作。县创卫办认真做好面上的技术指导和组织协调工作,新闻媒体做好宣传发动工作。

  3.加强单位联动。县机关各单位除了做好本单位的卫生单位达标工作之外,还要牵头抓好本系统下属单位、基层站所卫生单位达标评比活动,昆阳镇要牵头抓好镇属各单位以及社区管委会、村(居)委会的卫生单位达标评比活动,形成联动效应。各单位要认真对照标准,严格考核。要组织人员对有关单位卫生环境状况进行明查、暗访,对单位职工的健康知识知晓率和健康行为形成率情况进行问卷调查,保证考核评比结果客观、公正,能反映创卫工作实际。县创卫办将组织对各部门本系统开展卫生单位达标情况进行抽查,抽查不达标单位限期进行整改,重新进行考核。

  4.加强日常监管。卫生单位命名为非终身制,实行动态管理,结合创卫开展月度检查。对卫生管理质量下降、月度排名后三名的,进行通报,对连续两个月不达标的,将取消其荣誉称号。

   平阳县创建国家卫生县城领导小组办公室

  2016年1月16日

网络编辑:周昌均

关于开展卫生单位达标评比活动的通知