平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  菁菁校园行 -> 正文

坦坦荡荡地走

2015年12月02日 11:29:56 来源:平阳新闻网

  八年(1)班池子辰

  我出生在一个乡村里。我从我记事起到现在,从家中到镇上甚至是县里,主要的代步工具还是有售票员的公交车。

  一直以来,公交车普遍的都拥有一个毛病,超载,严重超载!而如此做的目的,想必很多人都知道——赚钱。尤其是在学生返校和回家的期间,真可谓是前胸贴后背呀!交警倒也会抓人,专挑这两天蹲守在马路边,司机们几乎是全程抱着手机,四处通风报信,实在没法子的倒也是可恶至极,竟然让已经上车买了票的乘客再下车!既然那么怕被抓到,为何还要做这些违法乱纪的事?

  坦坦荡荡,是无顾虑的最好解释。无论是做人或是做事,坦坦荡荡终归是好。这是一个很普通同样很简单的词,可是为何当今社会能够做到这般的寥寥无几。

  坦坦荡荡,对别人负责,也是对自己负责。

  前些天,和朋友们一道坐车回家。从县里到镇上,人也确实是多。不到十分钟,已然超载。偏偏遇上前方交警来袭,司机接了个电话,售票员示意站着的乘客蹲下,而蹲不下的,也是挤到了车门和走道之间的缝里。在他们看来,这不失为一个好办法,而我和朋友却是对此嗤之以鼻,以冷哼表示抗议。交警也算是执著,出人意料的,竟还有一批!交警似乎信心十足,比前批交警更为认真。司机又是接了一通电话,停了车。售票员会意,扯开嗓子:“我退给你们一些钱,在这儿下车另撘一辆吧!”说着,掏出几个硬币,硬塞给了一些老人和小孩。当递到我这儿时,被朋友的眼神吓得直接递到后头去了,之后再没有看过来。而下车的乘客则是不情不愿。

  再过一段路,果然,交警挡在车前,上车看了看,表示通过。

  又是电话,司机的语气颇为得意。

  接着。他和售票员以及几个乘客开始抱怨交警的这般不及时。朋友凑到我耳边:“哼!这本来就是他们的错,责怪交警算什么!”我表示赞同。

  是啊!为何就不能够坦坦荡荡呢?交警的存在就是因为有他们这样的不法分子!

  坦坦荡荡一直是我所追求的一个社会境界。做人,每天想着如何蒙骗,如何用不正当的方法赚取更多的财富,真的很轻松吗?问心无愧,坦然地面对社会,面对世界才是王道!

  司机若是真能坦坦荡荡地往前走,交警还会拦你吗?

  坦坦荡荡,看似容易,却需要付出偌大的努力;坦坦荡荡,从来都是轻松、宽阔、洒脱!

  请坦坦荡荡地走!走出虚伪的自己,走出一个全新的社会,走出一个最美好的境界!

网络编辑:谢天涯

坦坦荡荡地走