平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  体育频道  ->  体育新闻 -> 正文

姜彬彬获全国青年羽毛球锦标赛金牌

2013年04月07日 17:12:55 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者陈青青)近日,2013年“李宁杯”全国青年羽毛球锦标赛落下帷幕,在这场聚集了全国各省市数百名羽毛球专业高手的赛事上,平阳籍运动员姜彬彬发挥出色,与队友合作默契,获得女子乙组双打冠军。

  姜彬彬今年17岁,是我县昆阳镇人,这一次她代表上海队参加全国青年羽毛球锦标赛乙组女子双打比赛。巧合的是,与她并肩作战的队友姓唐名平阳,姜彬彬笑称“平阳”给她带来了好运。此次比赛,她和唐平阳一个灵活封网前,一个后场重重扣杀,最后杀出重围夺冠。

  7岁开始学羽毛球,9岁到浙江省体校训练,姜彬彬从小就对羽毛球情有独钟,她的梦想是成为专业羽毛球运动员,但她的先天运动条件并不好。打羽毛球的女子运动员身高一般要求在1.65米~1.72米之间,但是姜彬彬的个子到了1.61米就不长了。在羽毛球专业运动领域,身高不够是硬伤,想要出好成绩尤为困难。在很多教练看来,或许姜彬彬早应该放弃羽毛球了。可她没有。

  因为女儿的身高,姜彬彬的父母开始对她的羽毛球运动员之路变得有些茫然,但为了女儿的梦想,他们决定坚持。出于种种考虑,2006年,姜彬彬全家搬到了上海居住,彬彬则进入上海市体育运动学校开始了半天打球半天读书的生活。到了上海,彬彬对于喜爱的羽毛球运动更加投入了。正是凭借这份努力,2009年,她弥补了先天运动条件的不足,如愿进了上海体工队羽毛球队。

  在上海体工队羽毛球队,姜彬彬从候补队员做起,勤学苦练。慢慢地,教练发现了她的长处,在训练她单打的同时开始有意识地让她主攻羽毛球双打方向。彬彬也不负众望,作为新苗子,开始崭露头角。2012年,她两次获得了上海市96年龄段羽毛球单打冠军。

  今年1月份,姜彬彬被送往国家青年队海南训练基地进行为期一个月的集训。2月份,她又去北京国家队参加双打集训。功夫不负有心人,在汗水、泪水之后,彬彬终于迎来了笑脸。在经历了运动员羽毛球技术、心理素质、身体素质的三重考验下,信心满满的姜彬彬与队友终于夺得了2013年“李宁杯”全国青年羽毛球锦标赛的女子双打金牌。“孩子肯吃苦,对羽毛球运动又那样喜爱,尽管身高不足,但作为父母,看到那样努力的她,我们就无条件地支持到底了!”讲起女儿在羽毛球运动上获得的成绩,姜彬彬的父亲很欣慰。

网络编辑:朱伟伟

请您文明上网、理性发言网友评论

姜彬彬获全国青年羽毛球锦标赛金牌